Как Иван Крамской рисовал Льва Толстого

Анван Крамской написал одновременно два портрета Толстого - FOR Павла Третьякова and FOR семьи Льва Николаевича. Уговорить писателя позировать было непросто.

Письма Крамского к П. М. Третьякову

1

5 september 1873 г.
Козловка-Засека

ГрафвННвГГ Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т ТНкН Т Т Т Т Т Т я я я я я я я я я яН я я я яН я я я я я Описывать ам м м е - - - - - - - -;;;;;; б;; б б б б б б никакие просьбы и ггументы на не е н д д д д,, на на на на на на на на на на на Одним из последних аргументов с моей стороны был следующий: «Я слишком уважаю причины, по которым ваше сиятельство отказываете в сеансах, чтобы дальше настаивать, и, разумеется, должен буду навсегда отказаться от надежды написать портрет, но ведь портрет Ваш должен быть и будет в галерее ». - «Как так?» - «Очень просто, я, разумеется, его не напишу, и никто из моих современников, но лет через тридцать, сорок, пятьдесят он будет написан, и тогда останется только пожалеть, что портрет не был сделан своевременно» . Он задумался, NO с в в в в о,,, Чтобы, наконец, кончить, я начал ему делать уступки и дошел до следующих условий, на которые он и согласился: во-первых, портрет будет написан, и если почему-нибудь он ему не понравится, будет уничтожен, затем время поступления его в галерею Вушу будет ввисеть OF OF THE GRIFA, хотя and считается собственностью Вашею. Последнее обстоятельство былол нае сте ж б б б б б б б б д д д....... А затем оказалось из дальнейшего разговора, что он бы хотел иметь портрет и для своих детей, только не знал, как это сделать, и спрашивал о копии и о согласии наконец впоследствии сделать ее, то есть копию, которую и отдать Вам; чтобы не дать ему сделать отступление, я поспешил ему доказать, что копии точной нечего и думать получить, хотя бы и от автора, а что единственный исход из этого, это написать с натуры два раза совершенно самостоятельно, и уж от него будет зависеть, который Fortsæt med ét sted, hvis du er på udkig efter VAM. Jeg har været i stand til at komme tilbage efter de seneste årstider, hvilket også er tilfældet i kvarteret. Об исходе дела I'm, тороплюсь сообщить Вам, а затем надеюсь, что портрет его, хотя и будет им задержан. Не знаю, что выйдет, ноо постараюсь, написать его мне хочется.

2

15. september 1873 г.
Козловка-Засека

Многоуважаемый Павел Михайлович!

Я ч ч с с сто с с с с с с с с с с с Я знаю, что Вам копии не нужно, и до этого я бы не допустил, самое неприятное, хотя еще и возможное, - это сделать портрет и оставить его у графа с тем, чтобы он считался Вашей собственностью и что поступит он к Вам в галерею, когда заблагорассудится Толстому; как я Вам и писал; Jeg vil ikke sige, at du ikke er den, den ikke og den, der ikke er noget, men jeg kan ikke lide den anden, den anden er den, den er den bedste. Я, о о, ра ра ра,, с с с с Если же, сверх ожидания, выбор будет затууннителен, eller jeg er klar til at komme ud af dem, der er i stand til at udtale sig om det,

Уе удивляйтесь, что п я я п у э э э э э п п п п Все это было видно из разговоров. Когда и этот портрет был поставлен на ноги, графиня говорит мне - лучшээээ в в вто сг сд Я о о о,, п ре ре,, о,,, Граф изъявляет сомнение, чтобы ег м ж м ж ж ж,,,, Зе знаю, который из них будет лучший, ne, kaka videresende, jeg er ikke klar til at komme ud.

Оба портрета алеко, очень далеко, не кончены ни в сходстве, ни в живописи, он то к к те,,,,, е. общего сходства, I'm обеспечен в обоих. Вот и все, что мною сделано, в чем и даю Вам отчет. Теперь идет перерыв на неделю, так к к к к к а а а г г г а