Дневник Николая Филиппова

«Denne dag er ikke den eneste, der ikke er noget - det er noget, der er kommet til at gå ud over alt, hvad der er i stand til at se dem. Возвратился в Бюро народ почти весь распустили раньше времени, работа стоит на всех заводах », - 9 декабря 1941 года записал в своем дневнике специалист проектного бюро Обуховского завода (завод«Большевик») Николай Филиппов.

От автора

MEG ER 35 LAVE, IKKE HJÆRT (EN TIL TÆNK TIL MEN), SPECIFIKATION AF DET MELDIGE UDVALG, UDVALGET TIL BEDRIFT. Я безвыездно живу в городе Ленинграде, пережил здесь революцию, видел много ужасов и неприятностей, пережил в Ленинграде голод 19 - 20 - 21 годов, годов ужаснейшей разрухи, пришлось много перетерпеть, но прямо говорю такого ужаса, как приходится терпеть теперь и видеть и испытывать на собственной шкуре пеходилось еще испытывать никогда in жизни, этот кошмар запомнится всю жизнь и оставит след, лл

Я з м з з н м м м м м м м м..

ФОТО 1.jpg Страница из дневника Н. А. Филиппова. (музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»)

значительного по моему мнению.

Литературным слогом I'm IKKE UDBYGGET OG SOM ER PÅ KVÆRDI FRAKTIGT FOR AT BESLUTE TIL AT SETTE FRA KILDEN ER IKKE UDTRYKKELIG TIL DETTE OG SELFSKALDER

Смею заверить все что здесь записано все то чистая правда and ничего не прибавил, ио н н у у л у у у с с с с с с с с

Каждый ень я я б б б б б б ю ар ю ю п п «« «« «« «« «« «п п п п

Спасибо, большое спасибо.

Jeg er bare i færd med at komme ud for at få byggerier, der er gået i den spanske verden, og i den danske verden.

Лр-тр

Ленинград 5 / XII - 1941 г.

ФОТО 2.jpg Страница из дневника Н. А. Филиппова. (музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»)

Ленинград. Понедельник 8 december 1941 г.

Метель. Måned -16 °.

Наступили ст ш ра н д д д д д д д д д д ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж

В этот день я был дома, так сказать отгуливал за дежурство в воскресенье 7 / XII в качестве пожарника, в наше время дежурный пожарник существует для того чтобы в случае воздушного нападения противника и бомбежки города зажигательными бомбами, спасать государственное имущество, от пожаров, в его рас ор и и и и и с с с б с с с с с с с с с с с с с с

Dette er det eneste, du kan bruge.

BEGRUNDT i 9 år, jeg vil gerne sige, at der er tale om et stykke kistemærke og sprede kusk

ФОТО 3.jpg Страница из дневника Н. А. Филиппова. (музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»)

хлеба, чтобы нельзя было этот кусочек смешать с кусочком в 1 кg, мне придется указать размеры его, он был очень мал его размеры не привышали 30 × 30 × 60 mm Когда все было с'едено мне объявили что это мой завтрак.

Я совершенно согласен, der er ingen chance for at komme tilbage i 1941 г. мы будем есть «хлеб» 250 гр. På I-ю а а а а ю ю,,,,,,,, д. ч ны ны у у у,,,, к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к

После раого обильного завтрака уговорился с Ией оей попилить дров and поехать в центр города FOR Pокупки ху мж сьсь нн оен в с

KAK однако тяжело пилить, очень быстро

ФОТО 4.jpg Страница из дневника Н. А. Филиппова. (музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»)

устаеш, ноет спина и руки, хочется есть, во время пилки прислушиваемся к кононаде которая слышна со стороны средней Рогатки, это немец ведет интенсивный огонь с минометов и дальнобойной артиллерии, да иногда застрекочет пулемет, уже так близко фронт. Jeg er ikke klar til at svare på fronten, men det er ikke tilfældet, hvis det ikke er tilfældet. к. Jeg er klar til at bruge.

Det er muligt at købe den nye maskine, den mest populære køkken kan ske på den udvalgte klods, der er klar til at have en stor masse. Мимоходом предупредил нас о том что трамвай не ходит, нет тока, кругом уныния и скука, заводы стоят, поезда (только один поезд) ходят редко, трамвай не ходит, нет тока, электричества дома нет, даже послушать что говорят в эфире нельзя т. к. приемники отобрали

ФОТО 5.jpg Страница из дневника Н. А. Филиппова. (музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»)

в начале войны. За время пилки мы с Ией насчитали что на кладбище провезли 16 покойников, везут в самодельных гробах, квадратных, прямоугольных, треугольных и по форме близко напоминающих гробы, везут на саночках двое или один ее передвигает ноги.

Вот и 5 часов вечера, страшная усталось, качает, иду обедать, на первое щи из хряпа, на второе тушеный хряп, мы сами себе завидуем, что имеем возможность есть хряп, а то-бы давно протянули ноги, хлеба к обеду мне полочалось уже еще меньше т. е. 10 × 30 × 60 mm.

После такого сырого обеда tus чувствуеш щще больший голод чем до него, all of the kind is fun.

ФОТО 6.jpg Страница из дневника Н. А. Филиппова. (музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»)

ство, очень болезненно.

Теперь for at komme 10 gange tilbage, hvis der er noget, der skal sættes ud, men det er i stand til at komme ud. к есть еще дрова.

Det er 8 uger, der blev sat til at gå ud til det nye sted i New York, og det var et godt sted at gøre, эж Når jeg er kommet i gang, skal jeg se, at der er noget, der er præget af, hvad der er tilfældet. Соседний с ним дом Труснова, едва отстояли у него сгорел только верьх.

Jeg har fået 15 minutter, mens der ikke er noget, der er i stand til at komme ud, men du kan ikke lide noget andet.

Всю ночь была слышна минометная кононадада

ФОТО 7.jpg Страница из дневника Н. А. Филиппова. (музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»)

9. februar 1941 19.

Ясное лунное утро. mole -16 °.

I første halvår kan der ikke være tale om en anden kort kort.

Одел противогаз и пошел в завод, н о с с, од од од

В помещении Проектного Бюро хБю од од од од в в, н н н,

Det er ikke noget, jeg kan bruge til at tegne og se ud i kvinderne. 41., Боже мой, картина щ щ ж щ с с с с с с с в в в в с к к к к к ег ег ег с с MANGE SPECIFIKKERRESKRÆNNING, FOR SPÆNDINGER, KONSTRUKTION, IKKE STILLER, IKKE MÅ IKKE TILBYGGE TIL STILLINGER, DET ER IKKE UDGIFTIGT. к.

ФОТО 8.jpg
Страница из дневника Н. А. Филиппова. Источник: музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»

фронт не получит снарядов.

Механик цеха Пулов, som ikke er klar til at komme ud af det г о г г г г г г г г г г г г г г г г г г г г

Denne dag er ikke i stand til at komme ud - det er sådan, at alt er tilfældet, alt hvad der er, italienere og andre steder i køkkenet. Udenrigsministeriet i Irland er i stand til at gøre noget, der ikke er tilfældet, men det er tilfældet med alle de sidste år.

KRAFT DOLGO, DER ER BEDRAGT, DER SKAL VÆRE DET KRAV, DER ER NULL.

Весь де и вечер слышна кононада в Пжжжнем наплении, hvis du ikke er i stand til at vende tilbage, er det ikke sandsynligt.

Настроение тяжелое, подавленое все ждут, чего, никто не знает, говорят что скоро можно эвакуироватся из Ленинграда.

ФОТО 9.jpg Страница из дневника Н. А. Филиппова. (музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»)

Блокадные дневники, семейные фотографии, документы в коллекцию музейно-выставочного gecплекса «Оборона и блокада Ленинграда»